Steve et Anthony Berger

Berger Fromages est une entreprise familiale crée le 1er novembre 2005 ,lors de la reprise de la fromagerie de Lignerolle. Steve perpétue ainsi l’art et la tradition centenaire de la fabrication du Gruyère AOC devenue entretemps AOP.

En 2011, nous avons repris le magasin de fromage à Orbe, afin de pouvoir y promouvoir nos produits. 10 ans après le début de notre activité, notre fils Anthony a obtenu son CFC de Technologue en industrie laitière (fromager) et à rejoint notre équipe.

La fromagerie de Lignerolle a été construite dans le but de transformer le lait produit dans le village en Gruyère. Une rénovation du bâtiment a eu lieu en 1994, pour y transformer environ 1’500’000 kg de lait en Gruyère AOC. En 2015, les sociétés de laiterie de Arnex et Bofflens ont rejoint notre site de production, ce qui a nécessité une nouvelle rénovation complète de la fromagerie, afin de pouvoir y transformer au minimum 2’800’000 kg de lait avec une possibilité d’y transformer plus de Gruyère si une augmentation des quantités devrait avoir lieu. Une cave à fromage a également été construite pour environ 2700 Gruyères AOP, équipée d’un robot de cave.

En mai 2013, nous avons repris la fromagerie de Grancy suivie en 2015 de la fromagerie de la Chaux sur Cossonay. Ces deux sites ont fermé leurs portes le 31 mai 2019 en attendant la construction de la nouvelle fromagerie de l’Etraz qui sera située dans le village de Senarclens et qui devrait voir le jour début 2021. Actuellement le lait des producteurs de Grancy est transformé à la fromagerie de Lignerolle ce qui a amené la quantité à 4’000’000 kg de lait par année.

Aujourd’hui nous comptons 11 producteurs qui livrent deux fois par jour leur lait à la fromagerie. 2 producteurs de lait seulement viennent de Lignerolle, les autres producteurs de lait viennent des villages voisins et de Grancy.

Nous fabriquons environ 27 Gruyères AOP par jour ainsi que diverses spécialités maison comme  le Vallgrotte, fromage, qui est ensuite affiné pendant 6 mois dans les Grottes de Vallorbe.

Nous fabriquons également diverses spécialités de fromage à pâtes mi-dure et à pâte molle tels que Camemberger, Biblochon, Maigrichons, P’tit Crémeux, Tomme Berger, Brie Nature, ail d’Ours, noix, Ciboulette …… et du beurre, des yogourts, du lait pasteurisé, de la crème double, de la crème entière,  du Sérac et autres produits laitiers, sans oublier notre spécial mélange fondue maison ainsi que nos plateaux de fromages, idéals pour vos apéros ou après-repas.