Le fromage des Grottes arrive sur le marché

Après le spectacle audiovisuel de la goutte d’eau dans la salle de la Cathédrale, Serge Audemars, président de la Société des Grottes de Vallorbe était à la recherche d’un produit typé pouvant encore mieux valoriser la magnificence des Grottes. Son souhait a croisé le rêve de Steve Berger, fromager à Lignerolle, qui cherchait à affiner un fromage dans un milieu naturel. De leurs échanges est né un fromage, il se nomme Vallgrotte.
Une fois s’être assuré que le défi est viable, les deux entrepreneurs ont accompli les démarches nécessaires à rendre conforme aux règles d’hygiène un local du Trésor des fées. La production du Vallgrotte a débuté au mois de janvier 20xx dans la fromagerie de Lignerolle. Le lait est caillé à 31°, puis chauffé à 52,5° pour devenir un fromage à pâte mi-dure qui sera affiné dans les Grottes à un taux d’humidité de 92% et à une température 11°.
Des conditions idéales, offertes par la nature. Frotté une fois par semaine, Le Vallgrotte arrive à maturité dès 4 mois d’affinage. «Sa structure souple et sa saveur légèrement salée sont les gages d’un produit de qualité», relève un fromager. Sa production annuelle devrait atteindre les 5 tonnes. Soit environ 625 pièces de fromage. Le Vallgrotte est maintenant en vente au kiosque des Grottes et dans les magasins de la liste annexée. Votre table, ravigote!

Où l’acheter?

  • Fromagerie Berger à Lignerolle
  • Fromagerie Berger à Orbe
  • Kiosque des Grottes de Vallorbe
  • Station Migrol à Vallorbe
  • Boulangerie Sabatini et Schwerzmann à Vallorbe
  • Boulangeries Clément à Daillens, La Chaux, Cuarnens et Ecublens (VD)
  • Station Shop de l’Orbe à Vallorbe
  • Juraparc SA à Vallorbe
  • Marché Reymond à Ballaigues
  • Alvi shop à Bavois
  • Station Cuendet Frères à Yverdon
  • Boulangerie Court à Arnex/Orbe
  • La Ciboulette à Orny
  • Denner à Chavornay
  • La Ferme à Yverdon
  • La Ferme Vaudoise à Lausanne